А началось все с «Усадьбы Ланиных» - пьесы Бориса Зайцева, которую Евгений Богратионович, будучи молодым артистом и режиссёром Художественного театра, поставил в Московской студенческой театральной студии, называемой Мансуровской. 

Спектакль безоговорочно провалился, но провал лишь воодушевил юных студийцев. Они настойчиво просили Евгения Богратионовича продолжать заниматься с ними и обещали усердно трудиться.

23 октября 1914 года Вахтангов провёл первое занятие по системе Станиславского. Наверное никто тогда не мог предугадать, что из непреодолимого желания творчества и причастности к театральному делу, из усердия и преданности Вахтангову вырастут вначале Школа, а потом театр.

 

Евгений Богратионович записал на нескольких листочках последовательность освоения актерской техники по системе Станиславского и вручил их свои ученикам.

Позже Борис Евгеньевич Захава создал на основе Вахтанговского канона и собственного опыта работы с Вахтанговым педагогическую систему и школу,

которая собирает в своих стенах талантливых артистов, режиссеров, педагогов и студентов и обращает в свою «веру» каждого, кто переступает ее порог.

 

Вот уже 105 лет Вахтанговская театральная школа - Театральный институт имени Бориса Щукина - выпускает артистов, которые составляют славу и честь российского театра и кино.

Секрет успеха и широкой известности, которые сопутствуют Школе на протяжении стольких лет, - прост: уникальный метод обучения основан на традициях,

заложенных самим Евгением Вахтанговым и его первыми учениками, ведь будущее имеет лишь тот, кто бережно хранит память о прошлом.